Pele Mais Jovem e Radiante: Estratégias Nutricionais Antienvelhecimento

A relação entre nutrição e a beleza da pele, mais especificamente, o impacto da nutrição no envelhecimento cutâneo, tem sido objeto de pesquisa ao longo dos últimos anos. O envelhecimento envolve dois processos: intrínseco e extrínseco. A prevenção destaca-se como a forma mais eficaz de combater os efeitos do tempo, e a melhor estratégia de autocuidado é adotar um estilo de vida estruturado, com uma ingestão de alimentos anti-inflamatórios, ricos em vitaminas, minerais, gorduras saudáveis e antioxidantes. Esses nutrientes ajudam a combater rugas, linhas de expressão e inflamações, além de contribuir para o aumento do colágeno e da hidratação.

Confira os principais alimentos essenciais para uma pele mais jovem e radiante.

1- Brócolis: cuidar da pele vai além do brilho e envolve fortalecer a imunidade. O brócolis, é rico em antioxidantes, vitamina C, cobre e zinco. Nutrientes importantes no combate a inflamações e infecções da pele.

2- Sementes de romã – ricas em vitamina C e antioxidantes que protegem o corpo contra os danos dos radicais livres. As sementes de romã diminuem os níveis de inflamação, preservam o colágeno da pele e retardam os sinais de envelhecimento.

3- Abacate – o abacate contém ácidos graxos anti-inflamatórios, vitaminas K, C, E, A, complexo B e potássio. A alta concentração de vitamina A na fruta contribui para a remoção de células mortas, proporcionando uma pele bonita e radiante.

5- Agriãoatua como um antisséptico interno, estimulando a circulação e a distribuição de minerais para todas as células, resultando em uma maior oxigenação dos tecidos.

6- Pimentão vermelho – rico carotenoides e vitamina C. a Vit. C é essencial para a produção de colágeno e os carotenoides têm propriedades anti-inflamatórias, protegendo a pele contra danos causados pela exposição solar, poluição e toxinas ambientais

7- Mirtilos – possuem vitaminas A, C, antocianina e antioxidantes. Estes nutrientes combatem os radicais livres, ajudam a modular a resposta inflamatória, prevenindo a perda de colágeno e retardando o processo de envelhecimento da pele.

8- Espinafrecontém antioxidantes, vitaminas A, C, E, K, magnésio, ferro não heme e luteína. Atua como um hidratante que oxigena e reabastece o corpo. A vitamina C impulsiona a produção de colágeno, mantendo a pele firme, enquanto a vitamina K contribui para a redução da inflamação celular.

9- Amêndoas – são ricas em vitamina E, ácidos graxos ômega-3 e antioxidantes. Contribuem para a reparação do tecido, protegem contra raios UV e fortalecem membranas celulares, proporcionando uma pele macia, flexível e uma aparência saudável e luminosa

10- Canela estudos mostram que a canela pode aumentar a produção de colágeno, proporcionando firmeza e elasticidade à pele.

11- Gengibre contém gingerol, um composto com efeitos anti-inflamatórios que ajudam a prevenir manchas senis, resultantes da exposição ao sol.

12- Batata doce: contém vitamina C, vitamina E e antioxidantes, desempenhando um papel importante na manutenção da saúde e brilho da pele. A vitamina C estimula a produção de colágeno, fortalecendo a pele, enquanto os antioxidantes contribuem para seu brilho natural.

Escrita por:

Adriana Stavro – Nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo

Curso de formação em Medicina do Estilo de Vida pela Universidade de Harvard Medical School

Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein 

Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria Pascoal (VP) Pós-graduada EM Fitoterapia pela Courses4U.

Instagram – @adrianastavronutri – Mais informações https://lattes.cnpq.br/

 

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